Одним из основных методов диагностики в стоматологии является рентгенография зубов. Исследование помогает поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.
Зачастую визуального осмотра ротовой полости недостаточно для постановки точного диагноза. Пациент жалуется на боль, но точная локализация патологического процесса остается под вопросом. Есть и другие ситуации, когда бессимптомное заболевание «всплывает» при тщательном обследовании. Верифицировать любые изменения можно с помощью рентгенографического исследования зубов, челюстей и лицевого скелета.
Применение лучевых методик необходимо при следующих показаниях:
Важно! Ежегодный рентгенографический контроль проводится пациентам с наличием имплантов, протезов и большим числом депульпированных зубов. Обследование важно для профилактики возможных осложнений. Во всех других случаях исследование возможно только по строгим показаниям.
Ионизирующие излучения, а именно к таким видам относится рентгеновское излучение, сопоставимы с естественным фоном. Мы часто сталкиваемся с радиационным фоном в повседневной жизни. Его естественным источником, к примеру, выступает солнце. В пределах допустимых норм такое излучение не несет никакого вреда для здоровья. Доза облучения при рентгенологическом излучении регламентирована огромным числом нормативных документов (НРБ, Методические указания по учету дозовых нагрузок населения), поэтому бояться исследования не стоит.
Современная рентгенологическая аппаратура является малодозовой. Пациенты при исследовании получают настолько малые дозы облучения, что их можно сравнить с естественным фоном. Дополнительную защиту обеспечивают такие методы как:
Частоту исследований определяет врач. Только он может оценить соотношение риск/польза. Не стоит игнорировать назначенные стоматологом рентген или ортопантомографию. Эти исследования помогут в профилактике грозных осложнений и прогрессирования заболеваний.
Назначение рентгена для детей должно быть обоснованным. Исследование проводится на малодозовых аппаратах, применяют все средства защиты. Чтобы процедура была эффективной, ребенка нужно заранее к ней подготовить. Достаточно объяснить малышу, как и для чего проводится исследование, рассказать, что важно вести себя спокойно и полностью довериться специалисту. Такая подготовка поможет получить результат с первого раза и избежать повторного исследования.
Возможности рентгенографии в стоматологии достаточно широки. Существует несколько видов исследования, преследующих определенные цели. По методу выполнения исследования они подразделяются на:
На рентгеновской пленке можно получить лишь единичное изображение, в то время как цифровая кассета дает возможность бесконечно тиражировать полученные изображения, в том числе на термобумаге. Радиовизиограф позволяет исправлять изображение, качество же снимка на аналоговом аппарате изменить невозможно. Плюс «цифры» - в широких возможностях редактирования и применения фильтров. Техника позволяет увеличивать изображение и детально его изучать. Рентгеновская пленка такими преимуществами не располагает. Радиовизиограф дает минимальное облучение. Доза облучения при использовании рентгеновской пленки более высокая.
Стоматология располагает большим арсеналом исследований челюстей и костей лицевого черепа. Среди них:
При заболеваниях зубов и пародонта прибегают к внутриротовому исследованию. В числе методик интраоральных рентгенограмм:
Первые две методики называют контактными: из-за прилегания контакта приемника изображения с зубами. Дентопунтограммы — негативные изображения в черно-белом варианте.
Один из самых распространенных методов в рентгенологии — контактная рентгенограмма зуба. С его помощью можно получить идентичные натуральным по размеру изображения структур. Для получения результата (также для оценки кариеса) используют специальный дентальный аппарат. Процедуру проводят следующим образом: пациента усаживают, а его голову удобно фиксируют на подголовнике. При аналоговом исследовании берут рентгеновскую пленку размером 3 на 4 см; цифровая рентгенография подразумевает использование специального приемника изображения.
Приемник пленочного пакетика вводят в ротовую полость, где плотно прижимают его к твердому небу и альвеолярному отростку. Проводят фиксацию указательным пальцем. В зависимости от исследуемого зуба под определенным углом направляют центральный луч.
Если требуется изучить большие участки челюсти и альвеолярных отростков (4 и более зуба), прибегают к внутриротовому исследованию вприкус (окклюзионному). Пациент в положении сидя зажимает пластинку между зубными рядами.
Чтобы получить изображение в плоскости всего зубного ряда, используют метод ортопантомографии. Пациент сидит, его голову фиксируют специальным держателем. Изображение получают с помощью кассеты с пленкой и рентгеновской трубки, которые описывают неполную окружность вокруг черепа.
При каждом рентгенологическом исследовании в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты. В их числе — просвинцованный фартук и пластины для защиты щитовидной железы.
Расшифровка рентгена зуба — ответственный процесс. Снимки описывают стоматологи, прошедшие специальную подготовку. Кариес, к примеру, выглядит как полость с четкими контурами. В случае, когда не удается интерпретировать изменения, прибегают к дополнительным исследованиям. «Пролить свет» на проблему помогает компьютерная томография.