Услуги
Исправление прикуса у детей и подростков
Правильно расположенные зубы и правильный прикус – главная цель ортодонтического лечения, которое важно не только для улучшения эстетики улыбки и лица, но и для качественной гигиены, здоровья десен, снижения риска появления кариеса и профилактики его осложнений.
Чем опасен неправильный прикус?
Большинство ортодонтических проблем возникает от неправильного прикуса. Слишком мягкая пища (йогурты, растворимые каши, белковые заменители, детское питание) является причиной недостаточного развития челюстной кости. В результате зубов вырастает меньше положенного, появляются сдвоенные зубы, либо «разбросанные» по челюсти с широкими некрасивыми щелями.Не верно расположенные (кривые) зубы вызывают психологические проблемы и трудности в общении. Человек перестает улыбаться, начинает усиленно жестикулировать, либо становится замкнутым и неразговорчивым. Но даже если удается справиться с психологическими проблемами, остаются дефекты, влияющие на здоровье:
- Затрудняется жевание, дыхание и глотание, а также происходит неправильное произношение согласных
- В старшем возрасте зубы приходят в движение, оголяются шейки зубов, повышается риск заболевания десен.
- Изменяется строение черепа, что сильно отражается на эстетике лица и улыбке.
- Возникают без причины головные боли, вялость, затекание шеи.
Как предотвратить появление неправильного прикуса?
Прикус формируется в период роста и развития зубов, в это же время коррекция патологий является наиболее эффективной. Поэтому осмотр у ортодонта должен стать основой профилактики правильного развития зубов и челюстей у ребенка. Первый визит можно запланировать еще при появлении молочных зубов.Причина возникновения у детей неправильного прикуса чаще всего связана с вредными привычками, экологией и наследственностью. Но если на последние два мы не можем воздействовать, то на ограничение вредных факторов родители могут влиять вполне успешно.
Ранняя профилактика включает: лечебную гимнастику мышц лица и отучение от вредных привычек (например, сосание пальца и детской соски, скрежет зубами, привычка грызть ногти и подпирать подбородок кулаком). А также: использование брекетов, съемных пластинок, трейнеров, капп, лечение кариеса и посещение стоматолога.
- Дополнительные факторы, влияющие на развития неправильного прикуса:
- ЛОР-заболевания.
- Нелеченный кариес и преждевременная потеря молочных зубов вызывает нарушение роста и развития челюстей, что может привести к сдвигу соседних зубов, перекосу челюсти и западанию щек.
- Плохая гигиена. Родители, которые сами не следят за чистотой своих зубов, передают эту пагубную особенность своим детям.
- Ослабленные зубы, недостаток минералов в эмали и диета с большим содержанием углеводов. В период развития лучше ограничить потребление сладкого, заменив конфеты на фрукты и полезные продукты.
Как лечить неправильный прикус?
Исправление прикуса, не требующее хирургической коррекции, проводится с помощью съемной и несъемной аппаратуры.Съемные аппараты – применяются при лечении прикуса у детей до замены всех молочных зубов на постоянные. Аппарат устанавливается после снятия оттисков и изготавливается индивидуально под пациента. Положение пластин во рту корректируется при помощи проволочных дуг и специальных пружин. Помогает скорректировать рост челюсти, поставить зубы в правильную позицию и предотвратить их скученность.
Каппы и ортодонтические трейнеры – более комфортный метод исправления прикуса для ребенка. Каппы почти незаметны на зубах. Трейнеры можно снимать через несколько часов ношения. Продолжительность лечения зависит от патологии прикуса, возраста и систематического использования.
Брекеты (брекет-системы) – несъемные конструкции, позволяют вылечить практически любой дефект прикуса даже у взрослых. Брекеты состоят из металлических, фарфоровых или керамических замков, колец и дуг, которые врач фиксирует на каждый зуб. Длительное и непрерывное давление позволяет улучшить положение конкретного зуба или придать правильную формы целому ряду. Время лечения зависит от патологии прикуса, но, как правило, длится 1-2 года. После снятия брекетов требуется ношение специальных капп, предотвращающих возврат зубов на предыдущие позиции.
Методику лечения, будь то трейнер, пластины или брекеты, назначает ортодонт в условиях очной консультации. Для выбора подходящего устройства он должен оценить общее состояние ротовой полости пациента.
Главное вовремя обратиться к врачу и набраться немного терпения, и тогда ваш малыш вырастит с красивой улыбкой и здоровыми зубками.
Консультация стоматолога-ортодонта у нас стоит 500 рублей.
Мы верим – ребенок, к которому найден подход, получает серьезные бонусы:
- качественное лечение с хорошим прогнозом;
- отсутствие стресса и его негативных последствий;
- «прививку» от страха перед стоматологом на всю жизнь.
Наши специалисты
Гаврилина Александра Олеговна
Ортодонтия, хирургия
Описание:
Врач стоматолог — ортодонт высшей категории. Член профессионального общества ортодонтов РФ и Европы. Стаж работы — более 25 лет. Образование Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И Евдокимова. Российский университет дружбы народов, специализация «Стоматология хирургическая». В прошлом преподаватель кафедры стоматологии РУДН с курсом по ортодонтии. Александра Олеговна постоянно повышает квалификацию, чтобы быть в курсе самых передовых технологий. Показывает невероятные и очень быстрые результаты по исправлению самых сложных случаев.
Записаться к врачу
