Почему нужно лечить молочные зубы
Семь причин, почему нужно лечить молочные зубы

Семь причин, почему нужно лечить молочные зубы

Семь причин, почему нужно лечить молочные зубы

Момент, когда режутся первые зубы у ребенка, вызывает немало вопросов. Один из них – стоит ли лечить молочные зубы у малыша. Давайте попробуем разобраться.

Момент, когда режутся первые зубы у ребенка, вызывает немало вопросов. Один из них – стоит ли лечить молочные зубы у малыша. Давайте попробуем разобраться.

Почему важно лечить молочные зубы

Откладывать лечение молочных зубов не стоит по следующим причинам:

  1. Боль. Испорченные зубы болят. По строению молочные зубы аналогичны взрослым. В них есть нервные волокна, а значит при недолеченном кариесе зубы могут болеть.
  1. Проблемы с ЖКТ. Из-за проблем с зубами ребенку некомфортно пережевывать пищу. В результате пища обрабатывается не полностью, что влияет на пищеварение и усвоение. Организм не получает необходимых питательных веществ.
  1. Неправильный прикус. Раннее разрушение зуба может привести к неправильному прикусу и расположению постоянных зубов. А значит ребенку потом нужно носить брекеты.
  1. Масса осложнений. Из-за кариеса у малыша могут развиваться пульпит, периодонтит и прочие осложнения. А это уже бессонные ночи, слезы и боль. Бактерии распространяются в ротовой полости, что еще опаснее для здоровья ребенка. Если инфекция распространилась на костную ткань челюсти, может появиться флюс – источник хронической инфекции в организме.
  1. Без улыбки. Даже маленькие дети стесняются улыбаться из-за зубов, пораженных кариесом. Ребенок будет прятать улыбку. Если вы заботитесь не только о здоровье своего малыша, но и его психологическом комфорте, нужно следить за состоянием его зубов.

Если родители заметили черные точки на эмали, то это повод обратиться к врачу-стоматологу. При образовании кариеса он выполнит пломбирование или серебрение эмали.

ВАЖНО! Некоторые родители считают, что можно не лечить молочные зубы, пораженные кариесом. Это мнение ошибочно. Прогрессируя, кариес вызывает массу осложнений (остеомиелит, флегмону, абсцесс и пр.). Согласно данным статистики, показатели летальности от осложнений кариеса в детском возрасте выше смертности среди взрослых. Это обусловлено стремительным переходом (1-2 дня) из пульпита в абсцесс или флегмону на фоне пониженного иммунитета.

Молочные зубы все выпадают или нет?

В ротовой полости у взрослого человека насчитывается порядка 28-32 зубов, во рту ребенка – 20. Как правило, временные зубы сменяются постоянными к 14 годам. Смена зубов соответствует схеме прорезывания временных резцов, клыков и моляров. Точного расписания смены зубов нет. Пугаться это процесса не стоит – он естественен и почти безболезнен.

Выпасть должны все молочные зубы. Некоторые родители полагают, что моляры у детей не выпадают, но это на самом деле не так. Все они выпадают с 6-летнего возраста, поскольку на их месте будут расти постоянные.

Есть ли корни у молочных зубов?

У временных зубов имеются корни. После вырастания молочного зуба, примерно на 3 года останавливается его развитие. Если в это время он оставался здоровым, то его устранение не причинит дискомфорта, так как корни не были повреждены или воспалены. Перед самым выпадением, корень временного зуба рассасывается, за счет чего малыш самостоятельно вытаскивает расшатанный зубик.

Можно ли просто удалить поврежденный зуб?

Если малыша беспокоит боль в зубе, следует прийти на прием к стоматологу. Решение удалять зуб или нет принимает только специалист после осмотра ротовой полости ребенка. Если расположенные рядом зубы уже поменялись и очередь настала для больного, то доктор удалит его. Однако если смены временных единиц не произошло, то врач порекомендует лечение. Преждевременная потеря моляров может привести к тому, что у постоянных не будет поддержки, а значит они станут расти раньше времени.

Примерные сроки выпадения зубов (тут нужна картинка или видео) не все понимают где моляры, где клыки

Возраст

Наименование зуба

6-7 лет

Первые моляры

6-7 лет

Центральные резцы

7-9 лет

Боковые резцы

9-12 лет

Первые и вторые моляры

10-12 лет

Клыки

10-12 лет

Вторые моляры

18-25 лет

Третьи моляры

Осложнения после смены молочных зубов

Замещение молочных зубов постоянными – это естественный процесс, который под действием различных факторов может осложниться различными патологиями.

«Акульи зубы»

Иногда встречаются такие казусы, что временный зуб еще держится, а постоянный уже растет рядом. И если молочные зубы расположены параллельно постоянным, то говорят об «акульих зубах». Такое название дано неслучайно – у акул зубы располагаются в три ряда. Такая патология может быть вызвана следующими причинами: генетическая особенность, последствия рахита или инфекционного заболевания.

Несмотря на неэстетичный вид, «акульи зубы» практически не приводят к серьезным последствиям. Родителям стоит дождаться, когда временный зуб сам выпадет. В случае если процесс затягивается, стоматолог порекомендует удалить временный зуб. Это позволит постоянному зубу занять свою лунку и остаться в ней.

Гематома

Гематома представляет собой небольшой пузырек, который заполнен кровью. Он располагается по краю десневого валика. Через 10-20 дней на этом месте прорезывается зуб. Чтобы убрать воспалительный процесс, десну смазывают пастой Солкосерил. Боль и неприятные ощущения устраняют с помощью анестетика – дентального геля.


Возврат к списку